ウマウマたたききゅうり【いつもの】たたききゅうりおいしいきゅうりがあると塩だけやモロキューもおいしいけど、 うちはコレ。おつまみにもさっと作れて、いつもなんだか感心されます。 今日はゆかりもかけたかったので、塩は薄めにつくりました。 <材料> きゅうり、おいしい塩、味の素、一味唐辛子、ごま油、 ちりめんじゃこ(なくてもOK) <作り方> きゅうり上から包丁で押さえて、力をいれ、割ってから、乱切り。 好きな量の塩をかけて、ざっと手でもみこむ。 味の素少々をふりかけて、また、もみもみ。 器に盛り、あればちりめんじゃこをかけ、ごま油をざっとかけ、 一味唐辛子を振る。 じゃこはなくてもいいし、塩の代わりにゆかり(赤紫蘇のふりかけ) でもおいしい。 |